2日目
朝ご飯は何にしようか?
太刀魚煮定食のつもりだったけど、朝からご飯を食べる気分じゃないからパス!
手早く軽く食べられるマンドゥ(韓国風餃子)に変更。
空子のモットーは『臨機応変』!!

朝の南大門市場
夕方から夜にかけての賑わいがウソのような静けさ。
昨日の夕方とほぼ同じ場所で写しているが、やはり韓国の朝は殺風景だ。
屋台がないし、人通りも少ない。
目指すマンドゥ屋を見つけられず、ずっと先まで歩いてみたが、引き返してきた。

マンドゥ屋
マンドゥは漢字で書くと『饅頭』。
饅頭といっても甘いお菓子じゃなくて、餃子だ!
店は思っていたよりはるかに小さくて目立たない。
いつも行列ができているらしいが、朝ご飯に食べる人はあまりいないのかな?
「2つだけ、ちょうだい!」と言ったが、アジュンマ(おばちゃん)は「5個じゃないと売れない!」と言う。
絶対に食べきれないのに、5個分3,500ウォンを支払う。

マンドゥ
マンドゥの具は、いろいろあるが、コレは日本でもよくある肉まんと同じようなものだった。
熱々をホテルに持って帰って食べた。
小ぶりで皮が薄いから食べやすいけど、2つで充分!
ランチは韓牛(ハヌ)焼肉と決めているから、これ以上は食べられない。
残してゴメンなさい・・